Кулинарный Конкурс - 2015
Здравствуй, осень!
Именно так назывался кулинарный конкурс, который ежегодно устраивают жители нашего района при поддержке районного Совета ветеранов, управы и муниципального округа Новогиреево. В этом году конкурс был приурочен к Международному дню старшего поколения и проходил 1 октября в кинотеатре «Берёзка».
В состав жюри вошли глава управы района Александр Хрулёв, глава муниципального округа Новогиреево Владимир Чикунов, председатель Совета ветеранов района Иосиф Антонов, депутат Совета депутатов МО Новогиреево Людмила Новикова, руководитель ГБУ ЦДС «Новогиреево» Владимир Борисов, заместитель руководителя ГБУ ЦДС «Новогиреево» Евгений Ляпин, специалист управы района Новогиреево Александра Никитина. Такой представительный состав жюри говорит о значимости события для района в целом и о большом интересе к происходящему.
Все девять местных советов ветеранов района представили на конкурс свои, можно сказать, кулинарные произведения искусства. Мастера и мастерицы старались сделать всё, чтобы их стол стал самым красивым, а разносолы и выпечка – самыми вкусными. В Совете № 1, например, представили на суд жюри пироги с самыми разнообразными начинками – грибами, яблоками, курагой… Здесь же приготовили закуску из баклажанов, маринованные кабачки и пирог с ананасом. В Совете № 2 угощали фаршированными помидорками-черри, салатом из кольраби, грибной икрой в тарталетках из слоёного теста и тушёными овощами в мини-тыквах. Совет № 3 удивлял рулетами и пирогами с различными начинками, пирожками с капустой и жареным хворостом. Кулинары из Совета № 4 приготовили на конкурс рыбный пирог, пиццу, фаршированный перец и воздушные пирожные-безе.
В Совете № 5 был задуман тематический стол, посвящённый мамам, бабушкам, дочкам и внучкам. Его фирменным блюдом стал торт «Подарок маме», созданный из простых продуктов без выпечки всего за 20 минут. Кроме того, здесь можно было получить и взять с собой распечатку любого рецепта понравившегося блюда.
Совет № 6 удивлял жюри и гостей конкурса пирожками со щавелевой начинкой, домашней аджикой и вкуснющими маринованными огурчиками. А на десерт мастерицы предлагали компот из ревеня и варенье из крыжовника.
В Совете № 7, кроме кулинарных вкусностей выпустили ещё и стенгазету с поздравлениями с праздником урожая и стихами на патриотическую тему. На столе здесь красовался огромный букет из полевых цветов. А угощали здесь маринованными опятами и пирогами со сливовым повидлом, грибами и земляникой.
В восьмом Совете главным блюдом был, пожалуй, необычный пирог с начинкой из брынзы, творога, свекольной ботвы и укропом. Вместе с ним можно было отведать блинные мешочки с картошкой и грибами, конвертики с плавленым сыром зеленью и торт под названием «Рыжик».
А девятый Совет приготовил грибные жюльены, которые подогревал здесь же на мармите. Рядом с кокотницами были представлены роскошные свежие белые грибы, из которых и был приготовлен жюльен. На десерт здесь угощали уникальным медовым тортом под названием «Ложный орех». Однако приготовленная кулинарами этого Совета утка с картошкой покорила абсолютно всех: отведать её захотели все члены жюри, некоторые даже приходили ещё и за добавкой.
О домашних настойках, наливках, винах, коньяках и ликёрах не говорю по причине того, что практически за каждом столом они были представлены в изобилии. Из чего только не их не готовили мастерицы: жимолости, яблок, чёрной рябины, вишни, смородины и т.д.
Выбрать победителя в этом роскошном «празднике живота» было просто невозможно, так как у всех конкурсантов было столько вкусностей, что эмоции, порой, зашкаливали и приходилось напоминать жюри о необходимости смены столов. Решено было найти компромисс и отметить ВСЕХ. Жюри присудило девять номинаций, по числу представленных советов – «Услада Диониса», «Царская закуска», «С пылу, с жару», «Слёзы Бахуса», «Лесная фантазия», «Царская подача», «Вкуснее не бывает!», «Ягода-малина» и «По усам текло, да в рот не попало». Каждый из ветеранских советов получил соответствующий диплом и ценные подарки.
Лана Кэт,
Фоторепортаж: Александр Калугин