В XIV-XV в веках окрестностях будущего Гиреева шумел лес. Увидеть волка, лисицу или зайца не было редкостью. Тетерева, куропатки и рябчики почти не боялись человека. Напоминанием о прежних чащобах были названия окрестных мест - Перово, Тетеревники, Бортное.
В 20-е годы XVII века образовано сельцо Гирево. Название сельца легенда связывает с крымским ханским родом Гиреев, которым царь Иван Грозный подарил эти местности.
Известно, что "государевым указом 1614 года сельцо пожаловали княгине Анне", к тому времени вдове боярина Андрея Ивановича Голицына. В XVII веке Гиреево оставалось небольшим сельцом.
Осенью 1812 года окрестности Гиреева, как и само село, были разграблены солдатами армии Наполеона.
С середины XIX века с Гиреевым связана фамилия Торлецких. Их имение к востоку от Москвы сложилось уже к середине XIX века, а искаженная фамилия владельца дошла в названии прудов и дубравы. Одним из первых был коммерции советник Александр Логинович Торлецкий, главная усадьба которого находилась в селе Космодемьянском Московского уезда. В конце века при его жене Елене Григорьевне Торлецкой усадьба выглядела очень живописно (по воспоминаниям, собранным Пашениным). Одноэтажный дом с мезонином с фасада выделялся верандой. На большом пруду красовался остров с купальней и перекинутым от него мостом. Усадьба была окружена дубовым лесом и двумя прудами. Всё население живописного местечка состояло из пяти человек обслуги.
Поздней осенью 1899 года одна из дач близ Гиреева была сдана под художественную мастерскую. Здесь разместился со своими учениками И.И. Левитан.
В 1907 году старик Торлецкий выделил сыну часть своего имения, так называемое Новое Гиреево. Молодой хозяин прорубил в вековом лесу просеки, нагнал плотников и стал спешно возводить дачи, дабы поправить финансовые дела, в достаточной мере расшатанные беспечностью своего отца. Владелец принял решение использовать близость к Москве принадлежащих ему земельных владений и распродать эту землю участками под летние дачи, а также под коттеджи для круглогодичного проживания. Для повышения рыночной стоимости участков Торлецкий в течение 1905-1907 годов произвел ряд важных подготовительных работ. Он распланировал территорию будущего поселка, проложил улицы, вдоль проспектов устроил водоотводные каналы, приказал прорубить глубокую артезианскую скважину. Была построена водонапорная башня, проложены водопроводные магистрали вдоль проспектов, сооружена насосная станция. Торлецкий установил также небольшую электростанцию на жидком топливе, наладил уличное освещение. Между поселком и Москвой была организована телефонная связь. Территория поселка охранялась круглосуточно.
Новогиреево находилось в 20 минутах езды на поезде от Москвы. Это был первый распланированный и благоустроенный посёлок под Москвой.
Железнодорожная станция
По договоренности с правлением Московско-Нижегородской железной дороги была сооружена железнодорожная платформа "Новогиреево".
Станция находилась у 5-го проспекта (Гиреевский проспект). От железнодорожной станции можно было проехать на конке по Гиреевскому (5) проспекту, Баронскому (Союзному) проспекту. Организовывая строительство, Торлецкий называет местность Новогиреево по близости своего родового имения Гиреева, находившегося по соседству. Прекрасные природные условия, пересеченная чистыми водоемами равнинная местность, бесперебойная торговля продовольственными товарами и особенно молочными продуктами - все это способствовало образованию своеобразного ореола популярности вокруг поселка. Новогиреево считалось одним из самых благоустроенных дачных мест в России.
За короткий срок, менее чем за год, все участки центральной части поселка были распроданы. Условия приобретения участков были достаточно доступными. По желанию покупателей их стоимость можно было выплатить с рассрочкой до десяти лет. Площадь каждого участка составляла 375 кв. сажен (15 ар), а стоимость - 1200 рублей.
Впервые о названии «Новогиреево», упоминается в небольшом издании «Описание единственного в России благоустроенного подмосковного поселка Новогиреево при собственной платформе». Эта брошюра была издана в Москве небольшим тиражом в 1906 году. В «Описании» имелась надпись: «Владения Александра Ивановича Торлецкого».
Сегодня в современном жилом районе Новогиреево сохранились только две старые дачи. Одна из них, кирпичная двухэтажная, архитектурно выдержанная в стиле модерн, была построена французским коммерсантом Вертье в 1907 году. В этом доме долгое время размещался Перовский районный народный музей, потом выставочный зал, а сейчас - Музей Наивного искусства.
Другая дача, деревянная, купленная Анной Васильевной, матерью актера и режиссера Алексей Денисович Дикого (1889-1955 гг.) в 1910 году. Улица, на которой сохранилась дача А. Дикого, названа его именем. Дача А. Дикого единственное частное владение, сохранившееся в районе.
Территория современного внутригородского муниципального образования Новогиреево совпадает с территорией района Новогиреево и составляет 430 га.
Численность населения ВМО Новогиреево - более 80 тыс. человек.
На территории внутригородского муниципального образования Новогиреево проложено 4 троллейбусных, 3 трамвайных и 15 автобусных маршрутов, действуют станции метрополитена "Перово" и "Новогиреево".
Учреждения образования муниципального образования Новогиреево включают:
- 12 детских дошкольных учреждений;
- 10 общеобразовательных школ;
- 4 учреждения профессионального образования.
Учреждения здравоохранения муниципального образования Новогиреево включают:
- 1 городскую клиническую больницу ( ГКБ №70);
- 4 поликлиники: городские поликлинники №30 и №132 и детские поликлинники №14 и №31;
- 1 детский санаторий ( Детский нефрологический санаторий №33)
К услугам жителей района работают 4 библиотеки, театр "На Перовской", музейскульптора В.Сидура и музей наивного искусства, 2 кинотеатра, ледовый каток "Вымпел".